martes, 7 de enero de 2014

AGUA

LA BEBIDA DEL MES

Es el único nutriente líquido esencial para mantener la hidratación del organismo. Como solvente, hace que los sólidos disueltos estén disponibles para la funciones celulares y es el medio necesario para que se lleven a cabo todas las reacciones del cuerpo. Además es un componente  de las células esencial para el proceso digestivo y desempeña un papel vital en la función del sistema circulatorio.
Cuánta agua necesitamos beber cada día?
La cantidad de agua recomendada para cualquier persona es de dos a dos litros y medio al día, teniendo en cuenta que la mayoría de alimentos también contienen un porcentaje de agua. Claro está que dicha cantidad variará sensiblemente en función de la actividad de cada persona.



¿Qué tipos de agua envasada existen en el mercado?
En el mercado podemos encontrar actualmente tres tipos de agua envasada:
  • Agua Mineral Natural: Son aguas subterráneas, puras y bacteriológicamente sanas, que destacan por la pureza original del agua y por tener un efecto saludable sobre la salud, sin llegar a tener efectos curativos.
  • Agua de Manantial: También son aguas subterráneas con un alto grado de pureza, aptas para el consumo humano aunque sin presentar efectos saludables sobre la salud.
  • Agua Potable Envasada: Son aguas procedentes de diversos orígenes que han sido tratadas para cumplir los requisitos para el consumo humano. Algunas de ellas provienen directamente del grifo, y lo mejor es evitar este tipo de aguas ya que tienen un precio muy similar a las anteriores.

¿Cómo se clasifican los tipos de agua?

Las aguas se clasifican por su residuo seco y por su dureza, de la siguiente manera:

Por su residuo seco:

Se denomina comúnmente residuo seco a las sales minerales que tiene el agua. La mejor agua es la que presenta un porcentaje más pequeño o débil de sales minerales en su composición. Por ello, las aguas se clasifican en:
  • Muy débil, con un porcentaje igual o inferior a 50mg/l.
  • Baja, cuando es inferior o igual a 500mg/l.
  • Media, cuando es igual o inferior a 1.500mg/l.
  • Fuerte, cuando el porcentaje de sales minerales es superior a 1.500mg/l.

Por su dureza:

La dureza del agua viene determinada por la cantidad de carbonato cálcico en la composición, que a su vez depende del tipo de tierra que ha filtrado el agua. Cuanto más dura es un agua, más cal contiene, mientras que cuanto más blanda es, menor cantidad de cal existe en su composición. En zonas con suelos muy calcáreos, el agua es mayoritariamente dura, y se puede comprobar muy fácilmente en los electrodomésticos que utilizan agua, ya que sus resistencias se cubre de una capa blanca de cal muy característica. Por ello, la dureza del agua también se clasifica en:
  • Muy blanda, con un porcentaje igual o inferior a 5º F (50mg/l).
  • Blanda (la mejor), con un porcentaje igual o inferior a 10º F (100mg/l).
  • Baja dureza, igual o inferior a 15º F (150mg/l).
  • Media dureza, igual o inferior a 30º F (300mg/l).
  • Dura, igual o inferior a 45º F (450mg/l).
  • Muy dura, igual o inferior a 80º F (800mg/l).


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