World Cheese Awards 2018,
Los World Cheese Awards 2018,
celebrados en Bergen, han dictado
sentencia quesera. 3472 quesos (471 quesos más que en la edición de 2017). La
panacea. Quesos llegados de todos los rincones del mundo (41 países) y
presentados, expuestos y catados por el jurado: El ganador es un gouda noruego creado en una pequeña granja de sólo
12 vacas lecheras.
Mercadona comercializa en sus lineales uno de los mejores quesos
del mundo a un precio de 10,2 euros el kilo.
«La Reserva», de la Quesería Entrepinares ha sido uno de los tres españoles
colocados entre los 16 finalistas, en el puesto número 14, de los World Cheese
Awards, considerados como los Oscar de los quesos.
1º Fanaost
Elaborado en una
pequeña granja noruega, Ostegarden, este queso de leche de vaca pasteurizada ha
sido considerado como el mejor del mundo. Su creador, Jorn Hasflund, es un
pequeño ganadero que lleva 12 años haciendo queso con sus 12 vacas lecheras. Se
trata un añejo auténticamente artesano, que nos recuerda a Gouda, suave,
redondo y semisólido.
2º Agour Pur Brebis DOP Ossau Iraty
Nos vamos a Francia
para encontrar el segundo mejor queso del mundo. Elaborado por la Formagerie
Agour, y con la DOP Ossau Iraty, se trata de un puro de oveja, envejecido
cuatro meses, en el que destaca su cremosidad y suavidad. Lo encontraríamos en
formato 'big tomme' y en tradicional vasco.
3º Helfeit, Brun Geitost, Tinntradisjon
No sabemos si ha
sido una cuestión de azar o, más bien, de que el certamen se celebrara en
Noruega; la cuestión es que el mejor tercer queso del mundo es también noruego.
Se trata de un Geitost, un queso de cabra tradicional de la gastronomía de este
país. Se caracteriza por su color tostado y por su intenso sabor dulce. Una
curiosidad: allí se sirve acompañando a un café.
4º Almnäs Tegel
Seguimos en
Escandinavia, pero esta vez nos acercamos a Suecia, de donde es el cuarto mejor
queso del mundo. De él, en principio nos llaman la atención su tamaño -cada uno
pesa unos 26 kg) y su forma, cuadrada, inspirada en los ladrillos hechos a mano
por la fábrica Almnäs desde 1750. De cáscara rústica color rojizo, se elabora
siguiendo un proceso similar al de los quesos grandes de los Alpes suizos.
El quinto mejor
queso de mundo es italiano. Elaborado con leche de oveja altamente seleccionada,
producida según la tradición y envejecido en cueva, este queso es el más
apreciado de la empresa Caseificio Il Fiorino. De hecho, es el homenaje de
Angela y Simone, los actuales gestores, al fundador de la quesería.
6º Formatge Madurat
Este queso de cabra
ecológico, elaborado por Formatges Mas El Garet, ha sido el primero de los
quesos españoles en la clasificación de los World Cheese Awards. Nos
encontramos ante un queso de corteza rugosa, natural, limpia y con tonalidades
marrones y grises. Cortado, presenta una textura cerrada, cremosa y
equilibrada. En boca, el gusto es natural. Su carácter y singularidad le han
valido un sexto puesto en el ranking mundial.
7º Lihmskov
El séptimo mejor
queso del mundo es una delicatesen danesa. Procedente de una pequeña
explotación de Lihmskov, se trata de un queso artesano tipo Havarti del que
apenas han trascendido detalles. De hecho, lo ha presentado Grand Fromage, una
empresa que va recogiendo de las pequeñas granjas locales los quesos con
carácter
9º Baffalo Blu
Ni vaca, ni cabra ni
oveja. El noveno mejor queso del mundo es italiano y está hecho en la
Caseificio Defendi Luigi con leche de búfala. Es un queso azul, de pasta
compacta y fundente en boca, que se presenta en la característica forma
cilíndrica de seis kg. Un sabor decisivo, intenso y fuertemente aromático.
10º Caciocavallo
También italiano, el
Caciovallo es un queso semiduro italiano que se elabora en la zona de la
Calabria y que nos puede recordar a un Provolone sin ahumar. El que ha obtenido el galardón como décimo mejor del mundo
procede de la Azienda Agrícola Posticchia Sabellí, perteneciente a la familia
Di Ciommo, que se dedica desde hace más de un siglo a la cría de ganado lechero
y a la obtención de productos lácteos.
11º Majorero semicurado con pimentón DOP
Originario de
Canarias, en concreto del grupo Ganaderos de Fuerteventura, se trata de un
queso elaborado a base de leche pasteurizada de cabra majorera, con una
cobertura untada con pimentón. Necesita una maduración mínima de seis meses y
sus notas de cata nos describen un sabor desarrollado, cremoso, ligeramente
dulce, picante y tostado.
14º Queso viejo de mezcla La Reserva
Esta ha sido una de
las grandes sorpresas, al menos para el público español. Este queso de
Entrepinares, que se vende en todos los Mercadona
con el nombre 'Viejo Tostado', ha obtenido el súper oro en la categoría
"Queso elaborado con leche de más de un animal" y ha logrado meterse
entre los 16 mejores del mundo. Una proeza para un queso que cuesta apenas
10,20 euros el kilo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario