viernes, 9 de noviembre de 2018

LOS MEJORES QUESOS DEL MUNDO

World Cheese Awards 2018,

Los World Cheese Awards 2018, celebrados en Bergen, han dictado sentencia quesera. 3472 quesos (471 quesos más que en la edición de 2017). La panacea. Quesos llegados de todos los rincones del mundo (41 países) y presentados, expuestos y catados por el jurado: El ganador es un gouda noruego creado en una pequeña granja de sólo 12 vacas lecheras.

Mercadona comercializa en sus lineales uno de los mejores quesos del mundo a un precio de 10,2 euros el kilo. «La Reserva», de la Quesería Entrepinares ha sido uno de los tres españoles colocados entre los 16 finalistas, en el puesto número 14, de los World Cheese Awards, considerados como los Oscar de los quesos.

1º Fanaost
Elaborado en una pequeña granja noruega, Ostegarden, este queso de leche de vaca pasteurizada ha sido considerado como el mejor del mundo. Su creador, Jorn Hasflund, es un pequeño ganadero que lleva 12 años haciendo queso con sus 12 vacas lecheras. Se trata un añejo auténticamente artesano, que nos recuerda a Gouda, suave, redondo y semisólido.

2º Agour Pur Brebis DOP Ossau Iraty
Nos vamos a Francia para encontrar el segundo mejor queso del mundo. Elaborado por la Formagerie Agour, y con la DOP Ossau Iraty, se trata de un puro de oveja, envejecido cuatro meses, en el que destaca su cremosidad y suavidad. Lo encontraríamos en formato 'big tomme' y en tradicional vasco.

3º Helfeit, Brun Geitost, Tinntradisjon
No sabemos si ha sido una cuestión de azar o, más bien, de que el certamen se celebrara en Noruega; la cuestión es que el mejor tercer queso del mundo es también noruego. Se trata de un Geitost, un queso de cabra tradicional de la gastronomía de este país. Se caracteriza por su color tostado y por su intenso sabor dulce. Una curiosidad: allí se sirve acompañando a un café.

4º Almnäs Tegel
Seguimos en Escandinavia, pero esta vez nos acercamos a Suecia, de donde es el cuarto mejor queso del mundo. De él, en principio nos llaman la atención su tamaño -cada uno pesa unos 26 kg) y su forma, cuadrada, inspirada en los ladrillos hechos a mano por la fábrica Almnäs desde 1750. De cáscara rústica color rojizo, se elabora siguiendo un proceso similar al de los quesos grandes de los Alpes suizos.

5º Riserva del Fondatore
El quinto mejor queso de mundo es italiano. Elaborado con leche de oveja altamente seleccionada, producida según la tradición y envejecido en cueva, este queso es el más apreciado de la empresa Caseificio Il Fiorino. De hecho, es el homenaje de Angela y Simone, los actuales gestores, al fundador de la quesería.


6º Formatge Madurat
Este queso de cabra ecológico, elaborado por Formatges Mas El Garet, ha sido el primero de los quesos españoles en la clasificación de los World Cheese Awards. Nos encontramos ante un queso de corteza rugosa, natural, limpia y con tonalidades marrones y grises. Cortado, presenta una textura cerrada, cremosa y equilibrada. En boca, el gusto es natural. Su carácter y singularidad le han valido un sexto puesto en el ranking mundial.

7º Lihmskov



El séptimo mejor queso del mundo es una delicatesen danesa. Procedente de una pequeña explotación de Lihmskov, se trata de un queso artesano tipo Havarti del que apenas han trascendido detalles. De hecho, lo ha presentado Grand Fromage, una empresa que va recogiendo de las pequeñas granjas locales los quesos con carácter

9º Baffalo Blu
Ni vaca, ni cabra ni oveja. El noveno mejor queso del mundo es italiano y está hecho en la Caseificio Defendi Luigi con leche de búfala. Es un queso azul, de pasta compacta y fundente en boca, que se presenta en la característica forma cilíndrica de seis kg. Un sabor decisivo, intenso y fuertemente aromático.

10º Caciocavallo
También italiano, el Caciovallo es un queso semiduro italiano que se elabora en la zona de la Calabria y que nos puede recordar a un Provolone sin ahumar. El que ha obtenido el galardón como décimo mejor del mundo procede de la Azienda Agrícola Posticchia Sabellí, perteneciente a la familia Di Ciommo, que se dedica desde hace más de un siglo a la cría de ganado lechero y a la obtención de productos lácteos.

11º Majorero semicurado con pimentón DOP
Originario de Canarias, en concreto del grupo Ganaderos de Fuerteventura, se trata de un queso elaborado a base de leche pasteurizada de cabra majorera, con una cobertura untada con pimentón. Necesita una maduración mínima de seis meses y sus notas de cata nos describen un sabor desarrollado, cremoso, ligeramente dulce, picante y tostado.

14º Queso viejo de mezcla La Reserva
Esta ha sido una de las grandes sorpresas, al menos para el público español. Este queso de Entrepinares, que se vende en todos los Mercadona con el nombre 'Viejo Tostado', ha obtenido el súper oro en la categoría "Queso elaborado con leche de más de un animal" y ha logrado meterse entre los 16 mejores del mundo. Una proeza para un queso que cuesta apenas 10,20 euros el kilo.

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