COMER, BEBER, LEER 12
Hace ahora un año iniciamos esta sección en nuestro blog. Para esa ocasión elegimos un libro ilustrado sobre la vida de Virginia Woolf, ahora después de once propuestas, invitamos de nuevo a sentarnos cómodamente y degustar esta nueva recomendación, que curiosamente también es un libro ilustrado.
PARA LEER: La Cata de Roald Dahl
La editorial Nórdica ha
publicado un relato del escritor galés Roal Dahl: La cata, éste se publicó por primera vez en la edición de marzo
de 1945 del Ladies Home
Journal y posteriormente fue
publicado, en 1951, en The New
Yorker.
La editorial ha sacado a
la luz un relato de un escritor muy conocido, es verdad que más por sus libros
dedicados a los niños y adaptados al
cine con gran éxito, como por ejemplo la
versión de Tim Burton, Charlie y la
fábrica de chocolate. Otro acierto ha sido el elegir un tema de actualidad,
la gastronomía, el mundo del vino en su faceta de sabiondos un tanto enfermos
por saborear una bebida milenaria, pero obsesionados por su clasificación a
ciegas como un reto vital, donde averiguar los datos de una etiqueta supone
apostar sin medida, como un jugador de cartas obsesionado por conseguir la
victoria, todo en una atmósfera de salón británico muy burgués.
El autor, Roal Dahl, comenzó a escribir en 1942 cuando, como miembro de la Fuerza Aérea, fue
transladado a Washington. Su primer trabajo publicado, aparecido en la edición
del Saturday Evening Post el 1 de agosto de 1942, fue un cuento
titulado «Pan comido», describiendo su accidente con el Gloster Gladiator. El
título original en inglés era «A piece of cake», pero fue cambiado a «Shot down
over Libya» (Derribado sobre Libia) a pesar de que el accidente no tuvo nada
que ver con la acción enemiga.
Entre las curiosidades sobre
el escritor, cabe mencionar su espectacular altura, casi dos metros, de aspecto
desaliñado. Escribía en una pequeña choza, sentado en un sillón con una tabla
apoyada en los reposabrazos. Al parecer era un cascarrabias, admirador del
universo infantil. Tuvo cinco hijos con la actriz Patricia Lean.
Y en este punto hago un inciso para comentar que esta
actriz era la decoradora amante de George Peppard en Desayuno con diamantes, sí
aquella mujer que mantenía al escritor fracasado y que siempre llegaba en el
momento inoportuno, un auténtico estorbo para el inicio de la relación de Holly
y el atractivo vecino.
Este personaje centrará una velada donde la cata de
dos vinos serán como dos actos de una pequeña obra de teatro, que tendrá un
desenlace sorprendente.
PARA BEBER: UN BURDEOS LATOUR
La cata preparada para desafiar a Pratt contará con dos vinos, pero el segundo el que el anfitrión lleva en una cesta a la mesa, será un Burdeos. Nosostros proponemos degustar este relato con Latour.
Este vino procede de una finca vinícola francesa, que se encuentra
clasificada como primer cru en la clasificación de Burdeos del año 1855. Esta
finca produce tres tipos de vino tinto, además del Grand vin, desde el año 1966
también produce Les Forts de Latour y desde el año 1990 uno que se denomina
Pauillac. Esta marca de vino se encuentra muy presente en el mundo del cine, ya
que ha aparecido en películas como La lista de Schindler, El Santo, Ratatouille
e incluso en la famosa serie de televisión Los Simpson.
PARA COMER: ROSBIF
El escenario del relato es en la casa de un agente de bolsa británico. El plato que acompaña en misterioso vino de Burdeos, será el clásico Rosbif inglés.
El l rosbif (del inglés
roast, asado, y beef,
carne de res) es un corte de buey tierno que se asa al horno. En la cocina
inglesa y por extensión en muchos países de tradición anglosajona como Australia. El rosbif es un plato muy
tradicional, servido preferentemente los domingos (Sunday
roast). El rosbif se suele
servir con verduras y patattas (fritas, asadas o en puré) y en el norte de
Inglaterra se acompaña tradicionalmente de Yorshire
pudding.
Comienza La Cata y desde esta sección aprovechamos para darles las gracias por acompañarnos en este año de lecturas, buenos caldos y excelentes viandas.
Feliz año !!
Por Almudena