Viña Nora, con sus Albariños elaborados en Rias Baixas y Pazos del Rey en la D.O. Monterrei son los dos proyectos que el grupo ha desarrollado en Galicia. En la D.O. Rueda se ha consolidado Bodegas Naia entre los verdejos. Dominio de Atauta y Atalayas de Golbán en la D.O. Ribera del Duero; Viñas del Cenit en la D.O. Tierras del Vino de Zamora. En Rioja, Bodegas Óbalo; en Castilla la Mancha Bodegas Mano a Mano y en Jerez, Bodegas Álvaro Domecq completan el conjunto de bodegas de Avanteselecta.
Para esta cata hemos seleccionado cinco vinos jóvenes que destacan por su gran calidad.
Comenzaremos por S-Naia, un vino elaborado con sauvignon blanc 100%, de las Bodegas Naia y D.O. Rueda.
S-Naia es un vino fresco, explosivo y exótico, con notas florales y recuerdos a frutas tropicales.
Color: amarillo-verdoso.
Nariz: aromática con notas de hoja de tomate,
aromas florales y recuerdos a frutas tropicales. Es una nariz muy fresca que
muestra la variedad Sauvignon dentro de un perfil muy elegante.
Boca:
refrescante y de gran persistencia.
Pazo de Monterrey es un vino blanco de la D.O. Monterrei en Galicia y elaborado con uva 100% Godello.
La bodega Pazos del Rey elabora vinos a partir
del potencial de las uvas tradicionales de la zona. Dirigida por los enólogos
australianos Nick Hatherly y Josephine Perry aúnan tradición y tecnología
logrando unos extraordinarios y elegantes vinos.
CATA A LA VISTA: Pálido color amarillo pajizo con
brillantes reflejos. Limpio.
CATA EN NARIZ: Agradables aromas donde la fruta
blanca y de hueso aparece junto a sutiles aromas florales. Al abrirse aparecen
frescos herbáceos. Todo sobre un buen fondo meloso junto a algún toque cítrico.
CATA EN BOCA: Elegante y sabroso vino blanco de
Monterrei, de textura sedosa y untuosa. Excelente acidez muy bien equilibrada.
Muy buen final, largo y persistente, que deja sensaciones afrutadas y con algún
toque salino y amargo.
Un vino redondo, muy sabroso y agradable.
Enclavado en la histórica comarca de Tierra del
Vino de Zamora, con este vino se han querido romper un poco los moldes de la
historia. Villano es un vino potente, carnoso y cálido que toma la viveza, la
inquietud y la energía de los viñedos jóvenes de la zona y la combina con la
picaresca y astucia de las viñas más viejas. Está elaborado por las Bodegas Viña del Cenit. En
boca es sorprendentemente suave y fresco.
La Bodega Viñas del Cenit está localizada en el pequeño pueblo zamorano de Villanueva de Campeán, dentro de la histórica comarca de Tierra del Vino de Zamora, un área vecina de la denominación de origen Toro, que comparte con ésta el tipo de suelos y un clima similar, en el gran corredor del Duero, río vitivinícola español por excelencia.
Vista: Rojo picota
Nariz: Intenso / aromas frutales / fruta negra
madura / cereza madura / chocolate / café
Boca: Vivo / potente / notas frutales / notas
tostadas / carnoso / cálido
Envejecimiento:Criado durante 3 meses en barricas
de roble.
Vista: Brillo de un luminoso rubí con reflejos
azules.
Aroma: Aroma a fruta roja en licor. Lleno de una
elegante discreción. Compota de frutas en disputa con notas de madera nueva y
cacao. Monte bajo.
Boca: Entra en boca con autoridad, ancho y graso.
Sápido y largo. Sabe a Rioja.
Por último, procedente de las bodegas manchegas Mano a Mano, cataremos el vino Venta la Ossa Syrah.
Estos cinco vinos irán acompañados de un conjunto de tapas y embutidos que nos harán pasar un rato muy agradable y que nos permitirán conocer un conjunto de diferentes vinos procedentes de toda la geografía española.
La cata será a partir de las 22:00 horas, en la tienda Algo más que vinos en la plaza Ricardo Muñoz el viernes 17 de abril.
Las entradas (25 euros) están a la venta en la propia tienda.
¡Os esperamos!
By Yola
No hay comentarios:
Publicar un comentario