Dentro de unos días comenzará su andadura la Asociación
Cultural Beber de Cine. Muchos se preguntarán ¿qué es esto? Voy a intentar
explicarlo y a la vez presentarnos.
Suele ocurrir que cuando tienes una idea para hacer un
proyecto y empiezas a investigar, te encuentras con que en otros lugares han
tenido la misma idea que tú y la están, o la han llevado, a la práctica. Parece
como si las ideas estuvieran flotando en el imaginario colectivo (o en la
Caverna de Platón) a la espera de que alguien las pesque y las haga realidad.
Este verano, nos reunimos unos amigos para organizar
alguna actividad que nos hiciera más entretenidos los “duros inviernos ceutíes”
y se nos ocurrió la idea de combinar varias de nuestras aficiones. Así surgió
la Asociación cultural Beber de Cine (nombre que tomamos prestado del libro de
cócteles de cine del maestro Garci) de la unión de nuestra pasión por la
gastronomía y el cine.
En los últimos años, la gastronomía y la vida gourmet
se han convertido en un acontecimiento. El “chef” es un artista, se ha
convertido en una figura mediática, la
cocina se transforma en un laboratorio de deliciosos experimentos. Surgen en
televisión concursos de cocina con grandes índices de audiencia, canales
temáticos, documentales, aplicaciones informáticas. Las noticias sobre
aperturas de nuevos restaurantes o la concesión de estrellas y premios
gastronómicos, saltan a los medios de
comunicación. Cuál ha sido elegido como mejor vino del año por el gurú de turno
o el premio que ha recibido determinada bodega son temas de conversación.
La historia del cine nunca ha permanecido apartada de
este fenómeno. Existen un sinfín de películas donde se aborda el tema de comer
y beber. Filmes como “Entre copas”, “Comer, beber, amar”, “Deliciosa Martha” o “Noche
de vino y copas”, nos han mostrado magníficas escenas para despertar nuestros
sentidos: olores, sabores, soledades, amores imposibles, amistad, sueños,
deseos, etc. Pero, a la vez, nos han provocado un incontenible deseo de probar
determinado vino o degustar un delicado manjar, o simplemente, compartir un
momento inolvidable con nuestros amigos.
Por este motivo surgió la idea de organizar reuniones
de amigos para ver una película de temática gastronómica y, posteriormente,
realizar una cata de los productos que en ella hemos visto: realizar un
maridaje de platos y vinos mientras comentamos nuestras impresiones sobre la
película.
En eso consiste, en esencia, Beber de Cine, ver una
película en la magnífica Sala de Usos Múltiples de la Biblioteca Pública del
Estado en Ceuta y luego, u otro día, organizar una cata de vinos maridada con
una serie de platos.
También queremos organizar actividades de fomento a la
lectura, reunirnos para leer y comentar un libro determinado o realizar una “ensalada
de lecturas” en la que cada uno de los participantes nos presente un título.
Film & Cook es un festival que surgió con la intención
de unir dos sectores en auge: la gastronomía y el cine independiente. Incluye
proyecciones de películas, cortometrajes y documentales y se vinculan con
demostraciones culinarias, degustaciones, talleres, etc. Se celebra una vez al
año en Madrid y Barcelona.
Nuestra aventura es muy modesta, solo queremos
ofrecerte la posibilidad de ver un tipo de cine que no suele llegar a nuestras
salas de exhibición y luego probar una serie de platos y vinos singulares. En febrero empezamos.
Espero que te interese y contar con tu participación.
Si quieres recibir información de nuestras actividades mándanos un mail a la siguiente dirección:
beberdecine@gmail.com
Si quieres recibir información de nuestras actividades mándanos un mail a la siguiente dirección:
beberdecine@gmail.com
By Yola
No hay comentarios:
Publicar un comentario