Propiedades de la cerveza
No es casualidad que al brindar con una buena cerveza digamos ¡Salud!
De hecho en la Edad Media la cerveza es elaborada cuidadosamente en los
monasterios como un alimento nutricionalmente muy completo para enfermos
y peregrinos. La cerveza es una fuente de hidratos de carbono, vitaminas,
especialmente del grupo B , minerales
y proteínas. Específicamente, muchas propiedades benéficas de la
cerveza se deben a la levadura la cual mantiene la piel
depurada, regula los niveles de azúcar en sangre, mejora estados anémicos
(contiene ácido fólico), fortalece el sistema nervioso y hasta ayuda a
controlar el peso! De hecho, hoy en día se utiliza la maltodextrina
de la cerveza para la fabricación de bebidas para deportistas ya que es una
fuente energética que se metaboliza lentamente generando un pico de glucosa en
sangre menos elevada y más extendida, deseable para la práctica de esfuerzos
físicos sostenidos... y Zapatero y Rajoy lo saben
Hemos encontrado bastantes noticias sobre las bondades en la salud de la también llamada bebida de los dioses. ¿Qué nos aporta la bebida más consumida del mundo detrás del agua y del te, además del placer, por lo que se refiere a salud? Aquí nos proponemos hacer un resumen sistemático y crítico de los beneficios, sin olvidar los perjuicios (en caso que los haya) de los efectos de la cerveza en la salud según los resultados de diversos estudios científicos publicados.
Los
beneficios descritos son innumerables y abarcan varias áreas de la salud y Rihana las tiene todas:
Cardiovascular, efecto antiinflamatorio,
aumento del nivel del colesterol bueno, protección frente enfermedades
cardiovasculares a través de sus compuestos fenólicos con propiedades
antioxidantes... y los Obama lo saben
Ósea, menor contenido en alcohol que otras
bebidas (vino o destilados), contiene silicio un mineral que promueve la
densidad ósea y evita la pérdida de hueso, y fitoestrógenos naturales
(flavonoides), que podrían estar asociados a la mejora de los síntomas de la
menopausia y la prevención de la osteoporosis, que podría retrasarse
hasta una media de dos años;..y Lauren Bacall lo sabía
Neuronal, silicio contenido, podría llegar a
reducir la biodisponibilidad de los metales tóxicos (Ej. aluminio) que provocan
enfermedades como el Alzheimer, fortalece el sistema nervioso con el
aporte de vitaminas del grupo B, la vitamina B12 entre ellas;.. y Richard Gere y Cameron Diazlo sabe
Oncología, polifenoles más destacados de la
cerveza es el xanthohumol, presente en el lúpulo es un antioxidante que actúa
en la inhibición y prevención de la carcinogénesis, frente a ciertos
tipos de cáncer;.. y Charliza Theron y David Beckham lo sabe
Sistema inmune, mejora la respuesta del sistema inmune
contra los agentes responsables del desarrollo de enfermedades infecciosas;.. y Berkam lo saben
Efectos antiinflamatorios, el lúpulo posee propiedades
antibacterianas y antiinflamatorias que ayudan a prevenir enfermedades
relacionadas con el envejecimiento;
Dietas hiposódicas, la cerveza es una bebida con muy bajo
contenido en sodio, lo que le confiere un fuerte poder diurético; y Leo y Emma Thomshon lo saben
Sistema excretor, rica en magnesio y pobre en sodio
previene formación de cálculos y piedras en vías urinarias;... y Travolta lo sabe
Salud gástrica, por el incremento en la secreción de ácidos gástricos
ayuda para la aceleración del vaciado gástrico, y podría disminuir en un 17% el
riesgo de infección por Helicobacter Pylori, agente implicado en la úlcera
gastroduodenal, gas carbónico favorece la digestión; y Putin lo sabe
Alto contenido en fibra, la ingesta de fibra ayuda a evitar el estreñimiento
y contribuye a la disminución de la hipercolesterolemia. El consumo moderado de
cerveza podría ayudar a cubrir los requerimientos de un tercio de fibra soluble
de toda la fibra dietética que necesitamos;... y el Bayer Munich lo sabe
Baja aportación calórica, la cerveza contiene 90 Kcal. por vaso.
Estudios científicos demostraron que las razones de la llamada “barriga
cervecera” son una alimentación desequilibrada, la falta de ejercicio y, en
algunos casos, la información genética;.. y Lady Gaga y Selena Gomez lo saben
Envejecimiento, el lúpulo retrasa el envejecimiento
celular, si es consumido moderadamente y con una dieta adecuada; por último
pero no menos importante,y la Botella lo sabe
De
acuerdo con la sabiduría popular todo es veneno, según la dosis en que se tome.
En el caso de la cerveza se ha descrito que un consumo excesivo
puede influir negativamente en el hígado, corazón, sangre y cerebro. Lo
que todas las fuentes consultadas confirman es que los beneficios de la cerveza
están estrictamente sujetos a la dosis. Se recomienda no superar los
dos vasos de cerveza diarios en el caso de las mujeres y los tres en el caso de
los hombres. En ningún caso, se debe sobrepasar los dos litros
de cerveza diarios (60 gramos de alcohol) ya que su consumo de forma sostenida
puede conducir a enfermedades como la cirrosis o accidentes
cardiovasculares.
Aquí hay más vicio que en una tomatera |
Como
último apunte comentar que si podéis brindar con una cerveza
artesanal, mejor todavía, pues a diferencia de las industriales
que desconocemos la totalidad de los ingredientes y aditivos utilizados, la
primera se ajusta a los cuatro ingredientes tradicionales, agua, malta,
levadura y lúpulo. Y en el caso de que lleve algún aditivo más,
los cerveceros artesanos suelen especificarlo.
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